学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:学校管理 >   教研科研 >   成果采撷 >   成果采撷

在校园生活中培养学生良好个性研究

结题报告

作者:朱英 张晓萍 杜莉 罗敏 刘兰 来源: 发表时间:2007-1-30 11:06:58 访问次数:39957

承担单位:资中县重龙镇红光小学

主研人员:朱英 张晓萍 杜莉 罗敏 刘兰

课题来源:资中县重龙镇教育科研立项课题

   一、课题的提出

  二十一世纪是知识经济时代,社会发展突飞猛进,需要一批具有创新精神和实践能力的高素质人才,呼唤丰富多彩的个体。未来教育指向“开发脑矿”。为此,学校教育要确立“以人为本”的思想,着眼于学生潜能的开发,促进学生的个性得到良好的发展,这样的一代新人不仅掌握传统的学习技能,而且具有较强的创造性实践能力,集中体现了现代教育的价值取向。学生个性是受多重影响的复合体,首先从整个时代背景来看,特定社会的政治、经济和文化规定着学生个性形成和发展的方向,其次,学生所处的社区环境、家庭环境和同龄群体对其产生自觉或自发、直接或间接的影响。在当今素质教育的大背景下,我们的学校教育要把培养学生的良好个性放在首要位置来考虑,充分发挥学生的个性特长,使学生适应现代社会发展的要求。

   (一)从宏观角度看,培养学生个性是适应素质教育的需要

    实施素质教育的核心是培养学生的创造精神和实践能力,而实现的前提和途径是学生个性的发展。发展学生个性是造就创造性人才的基础。一个健康的富有个性的人不是先天而来的,而是在现实的社会生活中培养出来的。校园生活就是学生全面发展、培养个性的最重要的社会环境,社会学理论认为集体应是一个“模拟社会”,每个学生就是“社会”的公民。在学校这“微型社会”中,按照社会需要和教育目标,组织学生开展学习、交往、劳动和社会实践活动,从中进行着人生观、道德观、世界观和审美观的教育。而且学校生活是培养学生社会角色的良好舞台。集体目标,集体舆论、集体学习为学生提供了角色期望;学生的学习态度与成绩及教师的评价,决定了他们的角色地位与角色竞争;丰富多彩的校园活动,为学生提供了锻炼角色变换与扮演最佳角色的能力,使学生成为能顺应时代潮流推动社会发展的合格的社会成员。

    当今社会充满竞争,从学生将来的社会生存与发展看,他们今后能否在社会上经受考验,作生活的强者,有赖于现在在集体的学习和生活中,能否锻炼自己的良好个性,扮演好自己的角色。校园“微型社会”可以说是现实社会的大缩影,在本质上是社会形象与社会结构的一种独特的表现形式。社会上的积极和消极因素,都会在学校“微型社会”中得到反映,受教育者应在学校“微型社会”这个自我教育的演练场中练好兵,这样将来走上社会才能更好地适应生活。

   (二)从个体发展角度看,良好的个性品质的培养是学生成才的最重要的内在条件

    创造是一种具有高度的主动性和积极性的思维过程。是从主体对客体的探索开始的。培养学生的创造精神,创造能力,必不可忽略其个性的培养。有研究表明,学生形成什么样的个性,例如理想、学习兴趣、克服困难的意志力等一系列的个性品质都强有力地制约着学生的知识掌握和智力发展。由此可见,个性对一个人的成才起着决定作用。个性的培养与教育必须从小抓起。

    目前,在我校部分学生的个性品质存在一些问题,主要表现为:1、个人主义思想严重,自私自利,缺乏集体观念;2、独立能力差,心理上的“断乳期”较为长久;3、心理承受能力差,意志薄弱;4、缺乏合作精神;5、不少学生与同学来往存在障碍。中国已加入了WTO,我们今天所培养的一代人将面临着国际性的竞争,因此我们不但要在开发学生的智力方面下功夫,更要在培养学生良好的个性品质方面下功夫。如果只讲智力成才,为能取得高分而强迫学生学习,会压抑学生个性,摧残学生自心,导致误人子弟。“徐力事件”已给我们每个教育工作者敲响了警钟。

    本课题的研究要求我们把学校当作一个微型的社会,教师要指导学生在集体生活中进行人际交往,每个学生在实践中学会尊重他人,锻炼着活动、组织、社会交往、自我管理能力等。而且在集体学习、生活中,学生可以充分展示自己的喜好、特长,培养学生积极进取、责任心强等良好个性品质,克服怯懦、怕负责任等消极品质,有助于促进学生优良个性心理品质的发展。

  

[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20] [21] [22]

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948253 当前在线:1192

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号