学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:师生天地 >   教师教育 >   教师教育

新时期新形势下的小学班主任的地位和作用

来源: 发表时间:2010-9-15 9:46:32 访问次数:5535

作为新世纪的小学班主任,肩负着培育适应本世纪所需要的各种人才的重任,因此,必须发扬“与时俱进”精神。在现实生活中我们注意到,许多家长不仅要选择好学校,而且要选择好班主任。这种现象也说明了社会对班主任在学生成长发展中的地位和作用的认同。

(一)班主任是班集体的组织者、教育者和管理者

班主任是班集体的培育者,对班集体的形成和发展起着重要作用。儿童从入学开始,就从家庭进入了班级,班级风气的好坏对小学生成长的影响是十分巨大的。一个良好的班集体就是一种教育力量,对于培养学生的集体主义思想,良好的品德和行为习惯,对于发展他们的智力、能力和个性,促使他们身心和谐健康发展等等,都有着十分重要的意义。然而,良好的班集体不是自发形成的,它是班主任创造性的发挥和辛勤培育的结果。没有他们的辛劳,就不可能出现良好的育人“土壤”。因此,班主任工作质量直接关系学生成长的质量和速度,关系到班集体的形成、巩固和发展。因此,学生、家长和学校领导,对班主任都寄予了莫大希望。                                                                       

(二)班主任是学生健康成长的引路人

班主任是学生的启老师。孩子一入学接触到的第一位老师就是班主任,和学生接触最多的也是班主任。大的方面包括小学生德、智、体等方面的全面发展,小的方面诸如怎样正确背书包,怎样扫地,怎样削铅笔,怎样摆放学习用具等,都离不开班主任的指导。因此,小学班主任工作是细致的,具体的。小学生们的思想品德方面每一点微小的进步,班主任都倾注了满腔热情;小学生们在学习上每取得一点成绩,班主任都洒下了辛勤的汗水。小学生班主任用辛勤耕耘来打开儿童智慧的大门,引导他们步入人生的征程。

现将我在班主任工作中的经验归纳为五条:一是希望,对全班每个孩子都提出希望;二是信任,师生互相信任,说话算数;三是关心,对每个孩子的思想,学习,生活都全面关心;四是理解,了解、体谅学生,师生心灵相通;五是鼓励,优化长处,淡化短处,促使孩子向健康的方向发展。

学生的成长需要班主任的培养和教育,尤其在当前改革开放的时代,班主任肩负的担子更加繁重了。新的时代对人的素质发展提出了更高的要求,诸如独立,进取,创新,热情,合作,负责,自信,勇敢,刚毅,效率,——改革开放后,学生眼界开阔,见多识广,社会上形形色色的事物,多元化的社会生活方式,道德观念和思想意识等等通过各种途径展现在天真烂漫的学生面前,使他们接触到许许多多与他们年龄相去甚远的问题,诸如金钱问题,权力问题,就业问题、社会风尚问题等等。他们并非一张纸,而是对许多问题都有了自己的想法和看法。因此,新的形势向班主任提出了许多新的课题,要求班主任不断学习新知识,研究新情况,解决新问题。

(三)班主任是学校管理的中坚力量

学校教育工作的目标是要把学生培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,学校要全面贯彻执行国家的教育方针,实施学校教育工作计划,开展教育教学工作,组织各种活动等等,都是要通过以班级为单位来实现的,而班级的组织、教育、管理又非班主任莫属。学校工作计划的实施,必须通过班主任把全体学生组织和发动起来。把班级各方面的力量统一起来,从班级的实际出发,抓好班级的思想教育工作,课堂教学工作以及组织开展各种活动等,从而实施学校的教育工作计划。因此,小学班主任是学校工作计划的执行者,是落实学校各项规章制度的实施者,是学校思想品德教育工作,组织管理工作以及校内外开展有关教育活动的组织者和指导者。班主任的创造性工作,是落实和完成学校各项任务的重要保证。

(四)班主任是班级教育的协调者

影响学生发展的主要因素是遗传,环境和教育。遗传只是提供了发展的可能性,只有通过后天的环境与教育的影响和作用,才能使人得以发展。学生作为社会的一员,他们思想品德的形成,不是学校单方面教育的结果,而是在一定社会条件下,在人们互相间经济的,政治的,思想的文化的关系和相互交往中,在社会,家庭,学校多方面的教育影响下形成和发展。只有各种教育协调一致,形成一个巨大的合力,才能保证学生的健康成长。

1、小学班主任是沟通学校教育和家庭教育的桥梁。班主任要充分利用家长会议,家长学校,家庭访问,接待家长来访等形式,密切学校和家长之间的关系,注重学校教育和家庭教育的双向交流,形成教育的合力。有经验的小学班主任组织学生开展的“请家长说句勉励的话”,“评选家务劳动小巧手”,“自己学当一天家”等行之有效的教育活动,收到了显着效果。

2、小学班主任要注意发挥好教与学,教与导,师与生的纽带作用,做到既教书又育人。在小学生中普遍存在一种倾向,认为班主任老师是管他们的。因此,上班主任的课纪律就特别好,上其他老师的课纪律就差一些。作为小学班主任,要跳出自己所教学科的圈子,利用自己接触学生多的有利条件,教育学生尊重所有科老师,认真上好每位老师的课,同时,把各个学科的教师团结起来,建立起亲密合作的良好的教师集体。

3、班主任的协调作用还表现在引导小学生参加社会实践活动和协调社会各种教育力量两个方面。组织学生适当参加实践活动,如参观访问,社会调查,公益劳动,社会服务,勤工俭学,慰问活动等,使学生从小接触社会,开阔视野,增长知识,开发智力,提高能力,锻炼才干。同时,要充分利用社会上各种活动场所,开展丰富多彩的教育活动,聘请校外指导员,班主任要把握好不影响正常教学秩序,不使孩子负担过重注意安全等原则。

总之,一名学生,一个集体的健康成长,是各种教育力量协调配合进行工作的结果。这里既有班主任教育培养,也有科老师,少先队组织,学校,家庭以及社会有关方面的影响作用。在各种教育力量中,班主任是组织、协调者,是联系科老师的纽带,是沟通学校和家庭、社会的桥梁。

 

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948323 当前在线:1262

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号