学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:师生天地 >   教师教育 >   教师教育

班主任工作反思

--参加知行中国班主任远程培训的感悟

来源: 发表时间:2010-9-15 9:48:26 访问次数:4982

我很荣幸参加了2009年知行中国远程培训。这是我第一次在通过互联网与全国各地的教师进行这样的网络培训和教育,这是社会的进步,希望大家以后多多交流教学经验。整个过程我深刻感受到我们国家对班主任培训的重视。再一次深刻地认识到了班主任工作的重要意义,明白班主任工作更需要艺术性和实效性。的确,教育是一份执着,幸福就是孩子的未来,所以我们一定要用心做到最好。只有播种幸福,才能回收快乐。因此作为“班集体灵魂”的班主任,我充分认识到自己所承担的历史重任,注重在两个“全”字上下工夫,加强中队管理,真正的将素质教育落实到中队工作中。

(一)  平等相处,营造宽松的环境。

爱是无声的语言,是教师沟通学生思想和感情最有效的手段,爱学生就是重视学生,把学生当作与自己平等的有独立性的个体,尊重学生、信任学生、理解学生,积极主动的与学生沟通,在学生需要帮助时拉一把,在学生停止不前时推一把,让学生尤其后进生在老师、同学的一言一行、一举一动中感受到真诚的爱,从而鼓足勇气,奋发努力。我对学生采用的是一种宽松的环境进行教育的。在班级各项活动中,我给孩子们充分的民主与自由,让他们真正成为班级的主人。就拿我们班一学期一次的班委竞选来说吧,我给每个孩子都提供了一次平等的机会,先是每日的值日班委制,让每个孩子都能熟悉班级工作,让他们在实践中找到适合自己的职位,然后经过班级竞选的演讲,由全班同学民主选举,产生班级的干部队伍。这样一支由同学参与民主产生的班干部队伍,同学们都很愿意配合,班级中形成了一种融合民主的氛围。因此,我觉得作出当老师的选择,就等于作出了爱学生的选择,作出了认可平等民主的新型的师生关系的选择。只有使学生“亲其师”方能让学生“信其道”,融洽师生关系,增进双向情感交流,才是班级管理成败的关键。

(二)因材施教,让每一个学生全面发展。

无论哪个学校,哪个班级中都有相对的“好生”和“差生”。班主任极易根据自己的喜好,偏爱部分“好生”,对他们的缺点,错误持容忍的态度;对“差生”则吹毛求疵,动则训斥,以为毫无优点可言。“中等生”则成了“被遗落的角落”,这样势必引起大部分学生的反感和不满。造成师生关系的紧张。因此,我对自己的好恶加以约束,用辨证、发展的眼光看待不同的学生。同时我认真分析了优等生和后进生的情况后,对不同的学生采用了不同的方式进行教育。给优等生一定的压力,目的是要把他们浮躁的性情稳定下来,让他们有更高的目标,不断进取。而后进生的特点是自卑,我则多给予他们鼓励,比如给学生一个信任的眼神,或在活动中挖掘他们的闪光点,这样一来学生的学习劲头便提高了许多。我想教师只有运用人性化的教育来管理学生,让他们感受到老师的一视同仁,公平公正,这样才能赢得学生的信任和爱戴,使老师对每位学生的教育产生积极的效应。

(三)把“后进生”当成“后劲生”,用发展的眼光看学生。

每一个学生需要鼓励,尤其是后进生。多发现后进生的优点并及时给予适时的点拨、激励,学生也会随着老师期望的方向发展。当学生犯错误时,不是训斥,而是心平气和的讲道理,让学生站在别人的角度上看问题,使学生尽快的改正缺点。学生个个都是“瓦拉赫”,只不过有的已找到了自己智能的最佳点,并使智能潜力得到发挥,有的还没有找到罢了。而对于教师来说,帮助后者找到他们智能的最佳点,并指导他们充分发挥自身的智能潜力,真正做到,才是我们教师的职责。转学生郑友光行为习惯不好,自控能力很差,严重影响班风班纪,是老师们公认的最调皮、捣蛋的学生。但脑子反应并不慢,乐意学习时还能回答出有一定难度的问题。于是,我抓住时机鼓励:“你很聪明!”一句简单的评价使友光上课听讲专心了,举手次数的增多,回答的正确率也逐渐上升。我还利用课堂作业本适时给他点拨、激励——把字写得工整一些好吗?你写的字有进步啦!书写越来越认真,老师感到高兴!作业质量提高啦,要持之以恒!当他在行为方面有了错误时,我从不训斥他,而是心平气和地引导他将心比心,以触动其心灵并不断对他说:“你聪明,相信你能听懂老师的话!”同时我还注重在生活中关心他,由于家中困难,他本无法参加班级的春游活动,我替他垫付了春游费,还动员班级同学来帮助他,让他感受到班级的温暖。经过一个学期的努力,友光思想、纪律发生了改变,他不仅不再是班级中的“捣蛋王”,还主动参加了劳动委员的竞选,并获得同学们的认同。思想上的改变还影响着他学习成绩的变化,单位成绩呈上升趋势,本学期第二、三、四单元成绩都是良。所以我认为转化后进生要以尊重和信任为前提,以爱为转化的力量源泉,对待后进生要有“五心”,即“信心、关心、诚心、耐心、爱心”。依靠集体、家庭和社会的各种教育力量完成后进生的转化。

(四)拟定集体与个人的远、近期目标。

有目标才有动力。我在班级工作中根据学校工作安排和本班实际情况,拟定全班与小组在知识、能力、情感等方面的远、近期目标,让每个学生明确我们全班和小组正在努力奋斗的目标是什么,避免盲目、低效地学习和生活,从而增强集体的凝聚力和动力。然后,要对每一个学生拟定切实的个人远、近期目标,将集体的动力落实到每个学生身上,帮助和鼓励每一个人进步,使每个人都在明显而又易于承受的压力下自觉要求自己。首先我善于激发学生与外班学生的竞争意识,从集体活动的表现、班级荣誉的争取、留给老师的印象以及个人获奖情况等等多个方面激发全班由整体到个人的与外班的竞争意识。这也是一种集体主义精神的培养。其次我还设立班级定期评价制,以《评价手册》和“月评表”等相对固定的评价模式,对学生个人和小组的各种表现定期评价,使每个学生和小组明确近期优缺点何在,在班上居何位置,从而增强警惕性和进取心。最后我还在班级中建立互助组,以互助小组、“1+1”小组(一一对应的优生帮助差生形式)、小组帮助组员等等多种互助方式促使差生取得更大进步,共同实现个人、小组与集体奋斗的目标。

(五)  展形式多样的活动,调动学生积极性,树立集体意识。

我充分利用晨会、班会时间开展活动,创设切合实际而有趣的活动情境。每日开展不同主题的晨会,周一新闻快递、周二读报接龙、周三故事林、周四猜谜行动、周五我爱科学;每周班会我把时间交还给孩子,让他们自己拟定班会的主题,自己组织安排,我只充当着宾客的角色。学生自己组织的班会内容精彩,且富有实效性。其主题可以根据社会影响、学生思想动向以及偶发事件拟定。比如激励学生好好学习的班会《我和小萝卜头》,教育学生正确对待金钱的班会《金钱是什么》以及宏扬红岩精神的队会《热血热泪洒热土》等等,主题都非常优秀。每次活动都能让学生得到一次思想和灵魂的洗礼,留下深刻印象并指导自己以后的言行。

(六)协调与科老师和家长的关系,建立丰富的信息网络。

班主任只凭自己的威信和力量是不可能取得教育成功的,因此我力争本班科任老师和家长对学生有一致的要求和态度,并时常同他们交换意见。同时我还通过对学生了解、分析后,重点与潜能生家长接触沟通。利用给学生的作业本写评语的机会,与家长进行家校联系。把学生日常的情况及时反馈给家长,家长也将学生在家的表现及时反应和老师,使得家校双方对学生的教育达成共识。我高度重视每次的家长会,确保会议质量,尽量与家长取得共识。会上我请个别优秀家长介绍成功教育孩子的经验,还谈本期教学内容及要求,以及本期整体情况,并进行作业展览,让家长了解学生在校的表现,充分调动家长的积极性,配合学校教育好孩子。此外,我还要通过观察、与学生谈心、干部和同学之间互相监督汇报以及听取来自校领导、其他老师、社会的意见等等途径,建立起丰富的信息网络,随时掌握与调控学生思想行为动向。

诚然,在“知行中国班主任培训”中我收获了许多,在今后教育学生“学会生存,学会学习,学会关心,学会做事,学会生活”的过程中,我一定会真诚地捧着一颗“爱心”,加深理论修养,在实践中不断完善自己,形成系统科学的工作方法,把班主任工作干得非常出色而游刃有余的。 

 

 

 

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948320 当前在线:1259

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号