学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:首页 >   学科教研

2006-2007学年教科研工作计划

来源: 发表时间:2011-3-28 14:10:56 访问次数:4949

根据教育改革与发展形势,为了切实贯彻落实新一轮课程改革精神,切实搞好中小学、幼儿园教科研工作,促进重龙镇师资水平和教学质量不断提高,促进重龙镇基础教育不断向前发展,特制订二00六至二00七学年教科研工作计划。

一、指导思想

以教育方针为指南,以《中共中央国务院关于基础教育改革与发展的决定》作指导,以全面实施科研兴校、科研兴教为中心,以实施基础教育课程改革为重点,积极开展校本教研,努力推行校本研修,勇跃进行教学改革,为进一步提高重龙镇教育的整体水平而努力奋斗。

二、工作思路

继续遵循“求实、务实、真实”的工作原则,坚持“实干就是能力,落实就是水平,变化就是成绩,创新就是发展”的工作态度,采用“管、研、培、导、评”相结合的工作方式,通过系列化的教育理论和教学实践研究活动,不断提高师资水平和教学质量。

三、工作目标

1.继续、深入开展“新理念、新课程、新技术和师德教育”为的学习研究、实践运用活动, 帮助全镇中小学、幼儿教师掌握现代教育理念和技能,牢固把握基础教育课程改革的目标、内容和方法,更新教育思想和教学观念,改进教学行为,胜任新课程教学工作。进一步提高教育教学综合能力,促进教师的专业化发展,为培养反思型、研究型教师群体和“名师”打好基础。

2、继续开展中小学、幼儿园新课程的实施研究,确保新课程在我镇顺利实施,并努力积累改革经验,为后续年级实施新课程提供有价值的参考。

3.教研科研成果及县以上各类教学竞赛、研究活动质量确保全县首位。

4.各级立项课题的实验与研究,进展顺利,实施规范科学,成果有效价值大。

5.促进全镇中小学教学质量和幼儿园保教水平进一步提高。小学各年级各科的平均分、合格率、优生率确保全县前茅;初中各年级各科平均分、合格率超县平均水平,优生率及毕业生升学率达县平均水平。

四、工作内容及措施

(一)巩固良好的教科研运行体系,确保各项工作落实、高效

1.调整、充实教科研机构及人员。

全镇在原8个中小学中心教研组(小学思品与社会中心组、小学语文中心组、小学数学中心组、小学综合科中心组、初中文科中心组、初中理科中心组、体育中心组和艺术中心组)基础上,增设2个幼儿园中心教研组,即:幼儿园语言与艺术中心组、幼儿园科学与健康中心组。继续保留7个新课程改革学科教学研究指导小组。中心教研组主要协助中心学校教科室组织开展中小学、幼儿园各学科的教学研究、教学比赛、理论学习等工作,新课程改革学科教学研究指导小组在县新课改学科教学研究指导中心组的指导下,负责全镇学科新课改工作的管理、研究、指导和“合格课”、“优质课”验收工作。

中心学校及各校、园设立一名教科研信息员,负责教科研工作和课改信息的收集、整理及月报工作、简报制发工作。中心学校教科研信息员由教科室副主任邓雪梅同志担任,各校、园每月向中心学校作一次教科研月报,每期上报课改信息至少两篇。

各完小和幼儿园继续保留教育科研领导小组,负责各校、园的教科研规划、计划、管理、研究、指导和考评。各校、园应尽力建立与镇中心教研组相对应的学科教研组,负责学科教学研究、教学比赛、教改实验、课改实施和师资培训等工作。各校、园仍可建立年级或年段教研组(备课组),负责年级或年段的教学研究、教改实验等工作。

2.进一步完善并落实相关制度。

为了充分发挥各级教研机构的职能作用,落实教研科研工作的各项任务,形成科研促教研、教研促教改、教改促教学的良性循环,达到科研兴校、科研兴教的目的。本学年拟修订、完善并继续执行的制度有:《学校教研科研工作常规》、《立项课题管理办法》、《教师教研科研工作考核及奖励制度》、《学校学科教研组及组长工作考评奖励制度》、《学校教科研工作考核评价制度》、“人人上课题制度”、“教学反思制度”、“集体合作研究制度”、“专业引领制度”、“集中学习制度”、“课堂教学展示制度”。

开始试行“科研课题双月报告制度”,凡镇级以上立项课题,每年四、六、十、十二月的月底前向中心学校教科室上报一份关于该课题学习、研究、检测、学校管理的情况报表,八月底前上报年度考核和阶段总结材料。此项报告作为课题年度考核、效果检测、结题鉴定的依据之一。

 3、切实加强教科研负责人的管理和指导。

各学校对各级教科研负责人要加强管理,使其职责明确、任务落实;要增强激励,尽力在政治、经济待遇上给予优先,尽力提供外出参观学习的机会和展示才能的机会,努力搭建发展平台,调动其工作积极性。教科研负责人自身也要自觉地加强学习和研究,不断提高自己的综合能力和研究、指导水平,要增强工作的主动性,积极组织教科研活动,认真完成各级主管部门和学校安排的任务。

(二)积极开展学科教研,不断提高教学效益。

1、扎实、深入开展新课程实施及研究工作。

本学年是初中、小学实施新课改的第三年,中小学三年级都将面临县教育局的新课程统一考试和评比,中学三年级更要接受省、市的中考检验,各级各类学校都必须继续高度重视、积极实践、认真研究,要把新课程的实施研究作为重中之重抓紧抓好。

①加强课改理论和实验区课改经验学习。各学校可利用集中学习时间组织全校或分组的学习,同时要要求和鼓励教师利用工余时间自学,一边学习一边讨论研究,以加深对理论的理解,继续提高理论水平。学习内容应包括课改纲要、课程标准、课改经验。

②课改年级要严格执行“教学反思制度”和 “集体合作研究制度”。通过集体备课、专题讨论、对话交流、现场研讨活动,将个体反思与集体研究结合,主体执教与合作教学结合,以总结经验,寻找差距,扬长避短。此外,每个课改年级教师要坚持每月写一篇“课改手记”,叙述一月中收获最大或反思最深的课改活动或一节课,或综述一月的教学经历与体会。每期写一篇“课改片断”,进行课改的阶段性总结。

③积极开展案例研究和叙事研究。以现实教育教学中的典型案例为载体进行行动研究,使研究与行动有机结合,在研究中行动,在行动中研究,从而实现学、研、做合一。

④继续认真开展“人人上合格课,堂堂是合格课”、“个个创优质课”活动。中小学一年级的全体教师人人都必须通过“合格课”验收,上了“合格课”的教师要积极争取上“优质课”,力争90%以上通过“优质课”验收。原则上于2006年下期进行“合格课”验收,2007年上期进行“优质课”验收。

⑤积极组织学科教学研讨会。各校要以小学语文、数学、英语、科学、品德与生活和初中语文、数学、英语等学科为龙头,开展集上课、说课、评课、讲座于一体的研讨会,引导教师认真研究并主动实践新课改的理念,促进师生教学观念、角色地位、教学方式、评价策略等方面的转变,逐步实施好新教材的教学。中心学校拟于学年下期举行小学作文教学研讨会,引导作文教学改革。

⑥继续加强新课程实施的视导。“新课程改革学科教学研究指导小组”及各校学校教研组要切实加强对起始年级教学及研究工作的视导,督促、指导教师搞好教学设计、课堂教学、活动组织、作业批改、课外辅导、学生评价,使用好《教师手册》,建立并使用好《学生成长记录册》、《学生成长记录袋》。

2、开展中小学毕业班教学工作研究。

各校应组织毕业年级教师定期不定期的开展课堂教学研究,尽最大努力提高课堂教学效率。在巩固上学年全镇语、数、外复习研讨会成果基础上,开展各科毕业复习阶段的复习课、讲评课、练习课教学应用活动,切实提高复习教学质量。开展命题和考试信息研究,提高学生应试能力研究,确保两个“出口”稳中有升。(具体安排以“中小学毕业班工作意见为准”)

3、举行全镇性中小学、幼儿园教学比赛。

中心学校将针对中小学、幼儿园教学特点和培养骨干教师的需要,在学年内举行三项教学比赛活动。

1)小学英语教师“五优”(设计教学方案、上课、说课、写论文、特长展示)大赛;

2)初中语文教师“五优”(设计教学方案、上课、说课、写论文、特长展示)大赛;

3)幼儿园教师健康、社会、科学、语言、艺术五大领域的“五优”(设计教学方案、上课、说课、写论文、特长展示)大赛。

4、积极参加上级主管部门的教学比赛和研究活动。

学年内的教学比赛或观摩研讨课主要有:省中学思想品德远教模式运用教学比赛,市小学数学教材培训观摩课,县远程教育模式运用教学大赛,县第四届小语“十佳教师”、第三届小数“十佳教师”终评,县幼儿园教学活动大赛,县小学科学课改培训观摩课等等。

(三)深入开展教改实验,充分发挥科研的促进作用。

本学年要继续发扬重龙镇教育科研的氛围、人才、成果优势,继续抓好各级立项课题的实验与研究,充分发挥科研对教研、教改、教学的促进作用。

1.对所有正在实验的课题,继续坚持“五个结合”、“两个追求”的科研原则,积极践行“实干就是能力,落实就是水平,变化就是成绩,创新就是发展”科研理念,认真贯彻执行“科研课题双月报告制度”,切实加强科研过程管理,努力提高实验的有效性。

对全镇联合研究课题做如下安排:

1)《“三名”工程建设》进入结题鉴定阶段,着重抓好三方面的工作:

①进行效果检测。中心学校和各校、园对2002年以来的学校建设、干部培养、教师发展进行统计和分析。 

②各校、园撰写“三名”工程建设总结,中心学校撰写研究报告。

③再次就“三名”工程建设向市、县主管部门及专家进行咨询,求得更大的支持和帮助。

2)《乡镇区域内发展性教师评价研究》,主要抓好七方面工作:

①对前两轮发展性教师评价的实施进行总结和分析。中心学校和各校、园召开专题会议,对第一、二轮评价的组织管理、操作策略进行认真总结和分析,积累经验,找出问题,分析原因,为第三轮评价的改进提供依据。

②制定第三轮发展目标与计划。各校、园和教师个体要分别制定或修订教师群体或个体的第三轮发展目标与计划,明确发展目标、途径,引导教师发展。

③严格执行中心学校《教师教育与培养计划》,落实促进教师专业发展的保障措施(校本培训、校本教研、行动研究等),促进教师专业发展。

④落实“课堂教学展示制度”,每位任课教师上一节展示课,评价小组成员及相关人员参与听评课,帮助教师总结经验、发现问题、改进教学,提高专业水平。

⑤开展教师专业发展先进集体和个人的表彰奖励活动,激发学校和教师在专业发展方面的工作积极性。

⑥实施第三轮发展性教师评价。

继续加强发展性教师评价和教师专业化发展的宣传教育,提高教师的思想认识,提高教师参与评价的主动性,并力争使专业发展成为教师的自觉行为。

⑧开展教师发展典型个案收集。每所完小、幼儿园的每个评价小组写一个关于教师个人素质或教育教学、综合管理能力的个案,探讨发展性评价与促进专业发展的关系。

2、做好新课题的规划和立项报批工作。

中心学校于学年上期拟发“十一五”规划课题指南,引导全镇教育科研、教改实验工作方向。

各校、园要继续积极提倡并鼓励教师搞校级课题研究,根据学校教育教学实际,针对基础教育课程改革的热点和教育教学中的难点,抓一些短、平、快的小课题。目前可多从学生习惯培养、体验教育、和谐教育、网络教研和深化素质教育确立课题。各校、园申请县级及以上课题立项由中心学校进行统筹安排,以充分结合全镇教育改革与发展的需要,凸现我镇的办学特色。

3、做好结题准备。各校对拟结题的课题,提前做好结题申请、效果检测及研究报告、相关档案资料的准备工作,争取如期圆满结题。

4、重视成果总结和提炼。各级课题在实施过程中,要认真进行阶段总结和经验提炼,提升成果价值,并尽量找机会发表、交流、参评,以提升课题的含金量。尤其要重视组织课题参加省、市、县主管部门举行的教育科研与教改实验成果或阶段成果评比活动。以后凡没有阶段成果在县级以上发表、交流、参评,将不进行结题验收。

5、重视成果推广。对已结题课题的成果要推广运用,一是深化和升华成果,二是真正发挥科研对教育教学的促进作用。凡未经过一定时间推广运用的课题,原则上不向上级主管部门推荐参加评比。

本学年拟在全镇小学一、二年级推广中心学校县级立项课题《运用介质性评价促进小学低段儿童行为习惯养成》研究成果,推进学生评价改革。

 

00六年九月六日

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948309 当前在线:1248

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号