学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:家长频道 >   家教心得 >   家教心得

将兴趣进行到底 培养孩子兴趣

来源:中国教育在线 发表时间:2011-5-3 14:30:59 访问次数:4190

爱因斯坦说过:兴趣是最好的老师,真正有价值的东西,并非仅仅从责任感产生,而是从对客观事物的爱与热忱产生。我国古代教育家孔子也说过:知之者不 如好之者,好之者不如乐之者。只有好之乐之方能有高涨的学习热情和强烈的求知欲望,方能以学为乐,欲罢不能。也就是说,一个人只有对其所做的事情有兴趣,才会以积极的姿态对事物进行不断地探索,只有对所做的事情感兴趣,才会有源源不竭的动力,才会在探索的过程中永葆昂扬的斗志,身在累中不知 累,在外人看来苦燥无味,辛苦无比,但对其本人来说却其乐融融。

爱迪生就是一个好例子。这位未曾进过学校的送报童,后来却使美国的工业生活完全改观。他几乎每天都卧在他的实验室里,辛苦工作18个小时,在那里吃饭、睡觉,但他丝毫不以为苦。我一生中从未做过一天工作,”他宣称,“我每天乐趣无穷。

可见一个人如果做自己感兴趣的事情,就会投入全部的精力,虽辛苦万分,却其乐无穷。孩子的学习也是如此,孩子如果对某一学科感兴趣,那就无需外力推动,会利用一切可以利用的时间,废寝忘食,想尽千方百计学通、学透、学深。教师、家长深谙兴趣的作用,因此在孩子的学习过程中,总是想尽千方百计、采 取各种措施想法激起孩子们的兴趣。随手翻开教育类的报刊、杂志,几乎都能找到有关如何激发孩子兴趣的文章;把类似于激发孩子兴趣的字眼打入网上搜索 框,马上便会搜到几十万相关的网页……但是,在现行的实践中,人们似乎总是把重点放在如何引起孩子们的兴趣、激发孩子们的兴趣上,却忽视了对孩子兴趣的持续培养,使得孩子的很多兴趣昙花一现,不能持久,因而无法长久地、甚至终生地促进孩子的学习进步与事业的成功。

这就要求我们的教师、家长在孩子的成长过程中不能只是激发孩子们的兴趣,更重要的是培发现孩子兴趣、培养孩子的兴趣,让兴趣成为孩子内在需求。

在对待孩子的兴趣问题上,首先我们应该以科学的态度承认,就像人的体质、人的性格一样,人的兴趣有着天生的差异:有的人天生爱音乐,有的人天生爱美术,有的人天生好读书……就是对同对音乐感兴趣的人,方向也是不一样的:有的人痴迷于唱歌;有的人迷恋于弹琴;同是爱好乐器,有的人对二胡情有独衷,有的人对小提琴爱不释手……

其次,人的兴趣并非一成不变的,在孩子的成长过程中,孩子的兴趣会随着时间、环境的变化而不断地变化着。他们时而曲不离口,时而拳不离手,时而对大自然的昆虫情有独衷,时而对抽象的数学如沐春风……他们的兴趣就像六月的天,娃娃的脸,一天不知变几变。

这就要求我们教师、家长在培养孩子兴趣的过程中要细心观察,认真分析,在孩子各种各样的兴趣背后分理出孩子天生的、潜在的、真正的兴趣之所在,加以引导、培养,帮孩子点燃起兴趣之火,鼓励孩子将兴趣不断地持续下去,给孩子兴趣提供可持续发展的空间,不断为孩子的兴趣之火添柴续风,使孩子的兴趣之 火渐渐燎原。

在教育过程中,要反对两种倾向:一方面要反对把兴趣强加给孩子的现象,为了考试加分,让孩子学钢琴、考等级;让孩子上奥数班,去竞赛……为了加 分,强迫孩子去兴趣,结果只能适得其反……另一方面更要反对为应试而扼杀孩子一切兴趣,不论孩子多么爱好,凡与考试、升学无关的事情统统砍掉,不允许 孩子涉足……

教育家蔡元培也说过:教育是帮助被教育的人给他能发展自己的能力,完成他的人格。教育的天职就是发现孩子兴趣所在,激发起孩子的潜能,为其天性的成长铺平道路,扫清障碍,让孩子的聪明才智渐渐显露出来,让他们的天生丽质得到完全、自由的发展。

有兴趣,才会有动力,持久的兴趣,才会产生持久的动力。一个人若终生对某种事情感兴趣,那他最终会在这一方面取得成功。我们的教育,要探寻孩子的兴趣,培养孩子的兴趣,给孩子的兴趣发展提供强有力的支持,让孩子将兴趣进行到到底!唯有此,我们培养的才可能不只是考试的机器,高分低能的庸才,在可 能在不久的将来培养出大批的爱迪生、华罗庚……

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948337 当前在线:1276

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号