学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:家长频道 >   家教心得 >   家教心得

小学生家长如何陪孩子学习

来源:中国教育在线 发表时间:2011-5-3 14:33:48 访问次数:4370

小学生家长陪孩子学习的价值主要集中在为孩子做伴辅导孩子上。我们不能简单地说陪与不陪的对错,而是要根据孩子的个体差异、学习习惯的养成及进步情况来确定。怎样才能取得最佳效果呢?

陪出兴趣

家长陪作业的基本方式:你做,我看;你做,我评;你做,我帮。如果孩子不欢迎,甚至有反感,那么,首先要为孩子寻求兴趣点。

1.迁移法

有的孩子有这样那样的兴趣,例如电脑、游戏、电视、乒乓等。家长要善于了解孩子兴趣的中心点,做作业之前从这个兴趣点出发,让孩子先做一会儿最喜欢的、最得意的活动,接着开始投入作业之中。也就是先让其情绪活跃起来,然后迁移到作业之中来。这种方法,对于常被责备的孩子是容易见效的,因为他得到 了一份自尊、自由和主权,会产生兴奋感,从而乐意去做作业。也有孩子不信这一套。让他玩,很开心,叫他做作业就翻脸。对于这种孩子,要讲究迁移艺术,减少迁移痕迹,找准迁移时机,让孩子在玩乐之后心甘情愿地进入学习状态。

2.超越法

自己超越自己,今天的作业超过昨天。这是个不高的目标,孩子能接受并激起试一试的乐趣。可以让孩子一个字一个字地比,一题一题地比,一页一 页地比;也可以将完成的时间、正确率一天一天地统计,进行评估与展示;还可以用小红花等形象符号并配合一定的奖励,渐渐培养孩子完成作业的兴趣与恒 心。

3.结伴法

让自己的孩子推荐一位信得过的同学,作为学习伙伴,然后,慎重地选择时机,邀请伙伴到家里来一次,同时同桌完成同一天的作业。邀请的伙伴要是邻近的、水平相近的近榜样,而不是一味追求的高榜样。过去一贯不听大人指挥的孩子,有可能很乐意参照同龄伙伴去模仿,并在模仿中产生无限的乐趣。

4.爱抚法

不能好好完成家庭作业的孩子,往往是基础差一些。这些孩子在学校、家庭,往往缺少关爱与帮扶。所以,父母应多多分析孩子作业的细节,给予急需的指点与帮助,解除其心中的困惑与苦恼,找回写作业的信心与兴趣。家长要真正做到:用爱的目光注视孩子;用爱的微笑面对孩子,用爱的语言鼓动孩子;用爱的细 节感染孩子;用爱的胸怀包容孩子。

陪到自通

当孩子有了做作业的兴趣后,还不能就此放手不陪不问,还需要在作业的全程中为孩子扫除障碍:

1.为什么孩子每次都磨磨蹭蹭迟迟不开始做作业,不进入状态?

2.为什么做了一会儿,忽然减慢进度彷徨不前?

3.为什么做完了大多数题目,却故意漏去了一部分?

细心的家长应找到答案:孩子还没有具备自通的基本能力和习惯。自通,包括四个方面:

一通内容。今晚要完成的内容,要在学校搞得一清二楚,回家就不会因疑惑而丢三落四。

二通程序。家庭作业有语数学科的读、写、算等各种类型的,今晚先完成什么再完成什么,应该在心中有个合理的安排。有的孩子不注意科学安排时间和节奏,翻到什么做什么,给自己造成不必要的混乱、麻烦和拖沓。

三通重点。当晚作业的重点是什么?老师会布置吩咐好,自己应听明白,以保证重点内容放在最佳时间和充沛精力之中。有的孩子不注意这一点,到了很晚很累时,才把重点内容翻出来草草了事。

四通难题。这一点最重要。今晚作业难题是什么?我能独立完成吗?不要等到晚上才又气又恼,又问爸妈,又打电话。主动性强的孩子,在学校就先浏览一遍,或者请教同学老师,到晚上就有了主动权和绝对把握。

孩子具备了四通,作业就基本上脱离了的依赖,而且可能产生可贵的主动创新精神。

陪出效率

孩子能自主独立完成作业后,还需要陪。陪什么呢?不是陪完成,而是陪出效率

有效的方法有三种:

1.省时法

可以这样训练,如果估计今晚作业30分钟做完,可要求缩短到28分钟,这个要求具有一定的挑战性,所以能激发学生效率意识。相反,如果想以增加时间去获取优秀,很可能适得其反。

2.竞赛法

可以与一位同等水平的同学约定,各人在自家写作业,两人用电话发出开始口令。然后,谁先完成即以电话铃为号。

家长协助孩子,根据作业的质与量及所花的时间,进行评估,并不断总结提高。

这种竞赛法操作起来并不难,对孩子也很有利。

3.汇报法

每天晚上,将完成作业所用的时间记录在作业纸右上角,第二天主动老师汇报。这种方法要是能得到老师的配合支持,效果也挺好。汇报,家长也可以参与,以书信、电话方式经常向老师汇报,表扬孩子在作业、能力、习惯等各方面素质的发展情况,学校共同以赏识的良策为孩子打开我能行的大门。这种方法 对于低年级孩子养成学习上的良好习惯很有帮助。

当然,随着孩子年龄的增长和好的学习习惯的养成,家长应该逐渐学会放手,给孩子一个自由学习的空间,毕竟,孩子是要独自面对自己的人生路的。

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948334 当前在线:1273

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号