学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:家长频道 >   家教心得 >   家教心得

切莫“放纵”孩子的“私心”

浅谈人生而具有的20种劣根性之一,“私心”的弱化

作者:卢书民 来源:中国教育在线 发表时间:2011-5-3 14:36:20 访问次数:4466

前几天,朋友席某生日设宴请客,我被安排在“南海厅”雅间。5分钟后,一位以前不熟悉的先生带着妻子和5岁的儿子也被安排在此。高朋到齐后,开始上菜,不料每上一道菜,客人们都还没动手,张某的孩子总会用筷子先扒拉几下,他想吃的菜就先给自己夹几筷子,要不就用手直接抓。自己不喜欢的菜肴,就随手推到一边,整的菜汁洒落桌上,客人们都在诧异中显得很无奈,主人进来敬酒一看也觉得很尴尬。但张某两口子并不以为然,期间,张某曾两次阻止孩子的贪婪、无理行为,都被妻子以“孩子还小,不让孩子先吃你先吃啊?大家伙儿又不是外人,你小时候还不如孩子呢”的几句话给堵了回去。同时,还不断有其他客人在无奈中有意纵容附和道:“对,孩子都那样,给孩子多夹点。”

这顿“生日宴”我和同桌客人们赴的实在不爽,不仅我自己几乎没有动菜肴,同桌的其他客人也差不多没动。事后才知道先生的妻子还是一名化学老师。

用生活中这种细小的不能再细小的事情说事儿,并不是小题大做,而是要提醒我们一些对子女视如宝贝疙瘩、掌上明珠的家长们,千万不要有意无意地放纵孩子的“私心”行为。

放纵“贪得”,无异于“培养”“私欲”!

这样太危险,危险在未来!正因为是未来,才不被人们重视。

可能有些家长还自以为是道:“我小的时候就这样,现在还不照样有工作,生活的有滋有味,也没见什么危险不危险的。”

是的,笔者承认您现在生活的可能有滋有味,甚至“神仙”一般,但您身上当年不可一世的“私欲”(贪得无厌)行为已经随着时间的流逝和环境的变迁在不断地弱化,弱化到别人、社会还能容忍的仅有一点“私心”而不是“私欲”的地步。如果没有弱化,继续在“发扬光大”,您现在是什么样子恐怕连您自己都很难说清楚。只是您这种弱化过程有时候表现得有意识(经过第二者中之一:父母、兄弟、姐妹、亲属、朋友、同事、战友、同学、爱人的提示或暗示、指教而自觉弱化),有时候表现得无意识(受良好环境潜移默化及身边人感染后,像善者和智者学习、模仿,在不知不觉中得到遏制,以求得与他人和谐相处)而已。仔细想来,难道不是这样吗?

大凡智者型家长都能及早(越早越好)纠正孩子不良习气,有意识弱化孩子的“私心”理念,这就是对孩子的管理、培养和教育。我们不要天真的,也不要不负责任的把“教育”一词纯粹地理解为学校、老师的职责。“教育”,是整个社会必须正常运转的一部“机器”,根本离不开家长这个需要不停促使“机器”运转的“润滑剂”。

“私欲”和“私心”不同。

“私欲”,“私心”得以膨胀后表现出贪得无厌、欲壑难填的卑劣行为。“私欲”,一旦人人讨厌,社会摒弃,最终会落得个“于兴昌”、“尚军”、“文强”之流的可耻、可悲下场。

“私心”,为了生存需要,或者虽然超出生存需要而流露出但别人、社会尚可容忍的希求意识。说起“私心”,有些人还会表露出不屑一顾的神情,这是把“私心”与“私欲”混为一谈的结果。

正确的做法应该是:抛弃或拒绝“私欲”,弱化“私心”。

因为“私欲”对人的成长,对社会的和谐、进步百害而无一利;因为“私心”人人都有。所以,“私心”尚可利用。

从呱呱坠地的婴儿,到苍苍白发的老翁;从手无寸权的平民,到至高无上的权威人士,谁敢拍着胸膛说自己没有“私心”?只是有多少、大小、类别之差。人常说“父母对孩子是无私的。”这话不全对,养孩子,难道不受传统的理念影响,没有丁点儿防老意思?培养孩子成才,难道没有一点儿为了满足某种名望心理需要?孩子手中的玩具、食品您能夺得下来,他(她)不用哭“威胁”您才怪呢?打着为别人谋利益旗号的人,难道没有一点点自己的图谋?

如果人人都没了“私心”,管理者如何调动职工的工作激情去完成既定的目标任务?那些所谓的工资、福利、奖金、荣誉、职称、行政级别等等,哪一种不是为了满足人们正常的生存需求心里?如果人人都没了“私心”,人类进步的动力何在?如果孩子们全部都没了“私心”,父母、教师如何调动学子们去做事、学习的积极性,……。不同的是,“私心”有物质、金钱、名誉、地位、美色、心里感受等类别才导致人们的需求意识差异而已。作为管理者只要懂得下属、职工“私心”之所在,同时又懂得怎样去弱化他们的“私心”,就会把管理作的井井有条;作为家长只要懂得孩子的“私心”类别需求,又善于弱化孩子的“私心”,就会把孩子培养成令别人羡慕的出类拔萃的人才。

这就是人生而具有的“私心”只能弱化,不能抛弃或根除的真正原因。我们过去经常讲要“大公无私”,某某人是“大公无私”的,等等,完全与事实不符,也不是科学的辩证的观点。因为,世界上压根就没有绝对的事情。

但要关注的是,“私心”、“私欲”虽有区别,但紧密相联,紧密到只有毫厘之差。如果“私心”得不到有效弱化,就会发展为“私欲”。人一旦到了欲壑难填的地步,人生还有比这更危险的事情吗?

“千里之堤毁于蚁穴”,“小洞不补,大洞吃苦”,“三岁看大,七岁看老”,“习惯成自然,恶习成祸害”,“‘私心’若无度,‘私欲’成罪人”……这些千古明训,哲理至极,但有多少人在明白中去体味、去履行?看来“明白”与“体味”、“履行”还有很长一段距离要走。

因此,作为智慧的家长就应该不放过一切弱化孩子“私心”的机会,从牙牙学语就开始培养他(她)们的欲望控制能力。

例如,当孩子要吃东西时,以其他活动暂时引开他(她)的食欲注意力,并延长一段时间;当孩子哭着索要本不属于自己的某件东西时,要耐心的等待机会,不怕他(她)哭,切莫在孩子用哭来威胁家长时满足其过分的需求;当孩子需要做某一件眼下根本就不可能办到的事情时,要不吝智慧和时间,用类似的事情或方式替代,等等,这些都不失为弱化孩子“私心”欲望的好方法。

要做到这些看似简单的事情并不容易,因为这不仅仅需要家长的时间、耐心、知识、能力和素质,还需要家长对自己贪欲的控制,更需要家长们对自己极其孩子未来的多项思维。

有了这种思维,没有时间,会巧妙的安排时间;没有耐心,会不断历练自己的耐心;没有知识,会牺牲娱乐学习知识;没有能力,会通过首先对自己的培养提高、增加能力;素质单一或不高,会通过学习、实践、请教提升素质。

有了这种思维,家长会为孩子做出取舍得当、“知足常乐”、心态正常的榜样。这里的“知足常乐”并非安于现状、不思进取、抛弃理想。

有了这种思维,家长就不会把孩子当成私有财产独占独用,也根本不用担心未来有没有人赡养,更不用担心孩子将来会为财产继承而同室操戈,相煎真急,泯灭人性。

有了这种思维,也不用担心孩子将来会从“私心”的“A”地(相互依存、相互帮助、相互满足的群体聚集地)跌入“贪得无厌”的“B”地泥潭(被人群遗弃、鄙视,最终悔恨三代的地步)!

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948332 当前在线:1271

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号