学校简介
机构设置
领导干部
事业发展
校园风光
办学成果
Evaluation Version
www.coalesys.com
学校通知
校园新闻
校务公开
校外新闻
教育信息
管理简讯
Evaluation Version
www.coalesys.com
党建之声
行政管理
师资建设
学校德育
教学管理
教研科研
后勤保卫
群团工作
语言文字
Evaluation Version
www.coalesys.com
计划总结
规章制度
管理记要
文件摘要
常规管理
班级建设
教学活动
教改实验
学科教研
成果采撷
安全保卫
校园建设
其他管理
少先队工作
工青妇工作
退管工作
名师风采
教师教育
教学案例
教师特长
明日之星
优秀习作
特色活动
知识博览
Evaluation Version
www.coalesys.com
家长学校
家教活动
家教心得
名人家教
Evaluation Version
www.coalesys.com
重龙教学资源
课件资源
教案资源
试题资源
软件资源
Evaluation Version
www.coalesys.com
红光小学
西街小学
谷田小学
香炉山小学
永宁小学
文江小学
资中一幼
资中二幼
资中三幼
资中五幼
Evaluation Version
www.coalesys.com
走进红小
红小风采
教学天地
校风校貌
教研科研
经典活动
走进谷小
教师札记
教育教学
美丽香小
师生天地
特色建设
和谐校园
师生风采
特色天地
走进文小
教学园地
教海拾贝
新闻视点
一幼风采
交流平台
名园风采
成长摇篮
特色展台
走进三幼
精良师资
教育花絮
阳光五幼
特色保教
成长足迹
校长信箱
网管信箱
Evaluation Version
www.coalesys.com
 
您目前的位置:首页 >   文件摘要

关于加强中小学教辅材料使用管理的实施意见

川教〔2012〕91号

来源:四川教育网 发表时间:2012-5-9 10:38:28 访问次数:4425

各市(州)教育局、新闻出版局、发展改革委、纠风办:

为全面实施素质教育,切实减轻中小学学生过重的课业负担和学生家长的经济负担,教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办联合下发了《教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》(教基二〔20121号,以下简称《通知》),对加强中小学教辅材料使用管理工作提出了明确要求。为贯彻落实《通知》精神,现结合我省实际,提出如下实施意见,请一并贯彻落实。

一、教辅材料评议推荐的种类和范围

我省评议推荐的教辅材料包括同步练习册、寒暑假作业和毕业年级考试辅导类教辅材料。具体范围是:小学3-6年级语文、数学、英语同步练习册、寒暑假作业;初中1-3年级语文、数学、英语、思想品德、历史、地理、物理、化学、生物同步练习册、寒暑假作业;高中1-3年级语文、数学、英语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物同步练习册、寒暑假作业;初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料。

免费提供教辅材料的市(州)、县(市、区)、学校可自行确定免费使用教辅材料的种类和范围。

二、教辅材料评议推荐的程序及要求

省教育厅会同省新闻出版局、省发展改革委组织成立四川省中小学教辅材料评议委员会(以下简称评议委员会),按照“机会均等、过程透明、程序公正”的原则,对进入我省中小学校的教辅材料进行评议。评议委员会主任由省教育厅分管领导担任,副主任和成员由省教育厅、省新闻出版局、省发展改革委、省纠风办等部门领导及职能处室负责人,以及中小学教师、校长、教研员和新闻出版等方面的专家组成。评议委员会下设办公室、资格审查组、学科专家组。办公室设在省教育厅基础教育处。资格审查组由省教育厅、省新闻出版局、省发展改革委有关处室负责人及新闻出版方面的专家组成。学科专家组由中小学教师、校长、教研员等专家组成,相关专家从专家库中随机抽签产生。

评议委员会办公室通过四川教育网公开发布《四川省中小学教辅材料审评有关事项的公告》(以下简称《公告》)。各教辅材料着作权人及其出版单位根据《公告》要求,提交审评材料。资格审查组对提交的审评材料按《公告》要求的资格条件进行审查,形成是否合格的书面审查意见。学科专家组对资格审查合格的教辅材料从知识性、科学性、适用性等方面进行评议,根据我省教育实际和教科书使用情况,择优选出若干套,形成书面评议意见,提交评议委员会。评议委员会召开会议对学科专家组提交的书面评议意见进行审议,确定并编制《四川省中小学教辅材料目录》(以下简称《教辅目录》)。《教辅目录》由省教育厅、省新闻出版局、省发展改革委、省纠风办联合向各市(州)下发通知并向社会公告。《教辅目录》实行定期评估,按学年发布。

各市(州)教育行政部门要按照教育部和省教育厅有关要求,建立健全中小学教材选用委员会,并由市(州)中小学教材选用委员会结合当地教科书使用情况和教育实际,按照教科书选用的程序,从《教辅目录》中,同步练习册一个学科每个版本选择1套、寒暑假作业选择1套、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料选择1套推荐给本地区学校,供学生自愿选用。选用推荐过程必须公正透明,接受监督。各县(市、区)、学校及教师不得在市(州)推荐给学校的教辅材料之外另行推荐教辅材料。

教辅材料编写人员和编写单位人员以及被评议的教辅材料出版人员不得参加教辅材料评议推荐工作。

三、教辅材料的代购服务

列入《教辅目录》的教辅材料,须严格执行国家有关定价政策(具体办法另行下发)。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买本市(州)从《教辅目录》中推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,并纳入中小学代收费项目。学校要做好代购服务,不得从中牟利,不得提供本市(州)推荐的教辅材料以外的其他教辅材料的代购服务。鼓励出版发行单位向经济困难的学生免费提供本市(州)推荐的教辅材料。

四、教辅材料使用的监督管理

各级教育行政、新闻出版、发展和改革、纠风等部门要高度重视,落实责任,密切配合,共同做好本地区中小学教辅材料使用管理工作。

省教育厅要加强对全省中小学教辅材料使用工作的指导与监管。各市(州)教育行政部门要及时公布本地区教辅材料推荐目录并报省教育厅备案。县(市、区)教育行政部门要落实教辅材料使用管理的有关规定和要求。学校要做好为学生代购和指导学生使用教辅材料的工作。教科书编写者编写的同步练习册将作为教育部门对教科书使用情况评估的一项重要内容。

省新闻出版局和各级新闻出版部门要加强对中小学教辅材料质量和非法盗印的监督检查,保证出版质量。

省发展改革委和各级发展改革部门要对进入《教辅目录》的教辅材料进行价格管理,加强对教辅材料的价格执行情况的监督检查。

各级纠风部门要督促相关部门认真履行职责,对教辅材料管理和评议推荐等工作加强监督。

凡违反本意见规定的地区、部门和学校,由上级政府和有关部门责令其纠正违规行为,给予通报批评,并追究有关人员的责任。

本意见从发布之日起施行,评议推荐的教辅材料从今年秋季学期开始使用。此前与本意见规定不一致的,以本意见为准。

附件:《教育部、新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》

 

四川省教育厅   四川省新闻出版局

四川省发展和改革委员会  四川省纠风办

二○一二年四月二十四日

附件:

教育部新闻出版总署 国家发展改革委 国务院纠风办

关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知

教基二〔20121

 

各省、自治区、直辖市教育厅(教委)、新闻出版局、发展改革委、物价局、纠风办:

近年来,中小学教辅材料市场在满足中小学教学需求的同时,也出现了一些问题,影响了正常的教育教学秩序。为切实减轻中小学生过重的课业负担和学生家长的经济负担,规范中小学教辅材料的使用,现就加强中小学教辅材料使用管理工作通知如下。

一、建立健全教辅材料评议推荐办法。省级教育行政部门会同新闻出版行政部门、价格主管部门加强对教辅材料使用的指导,组织成立教辅材料评议委员会,对进入本省中小学校的教辅材料进行评议,择优选出若干套进行公告。各地市教材选用委员会根据当地教育实际和教科书使用情况,按照教科书选用的程序,从本省教辅材料评议公告中,一个学科每个版本选择1套教辅材料推荐给本地区学校供学生选用。

教辅材料评议委员会要包括中小学教师、校长、教研员和新闻出版等方面相关专家,确保其专业性和代表性。教辅材料的评议推荐要做到机会均等、过程透明、程序公正。教辅材料编写人员和被评议的教辅材料出版人员不得参加教辅材料评议推荐工作。

二、合理确定评议推荐的教辅材料范围。教辅材料评议推荐的种类主要是与本省使用的中小学教科书配套的同步练习册,根据他人享有着作权教科书编写出版的同步练习册应依法取得着作权人的授权,也可根据教学需要评议推荐寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料。评议推荐教辅材料的学科和年级由省级教育行政部门确定。经评议公告的教辅材料,严格执行国家有关定价政策(具体办法另行下发)。免费提供教辅材料的地方可自行确定使用教辅材料的种类和范围。

三、认真做好教辅材料自愿购买和无偿代购服务。学生购买教辅材料必须坚持自愿原则。任何单位和个人不得以任何形式强制或变相强制学校或学生购买任何教辅材料,不得进入学校宣传、推荐和推销任何教辅材料。若学生自愿购买本地区推荐的教辅材料并申请学校代购,学校可以统一代购,做好服务,不得从中牟利。其他类教辅材料由学生和家长自行在市场购买,学校不提供代购服务。

四、严格规范教辅材料编写行为。教辅材料主要编写者必须具有相关学科教学经验和熟悉相关教材;各级行政部门、负责实施考试命题、监测评价的单位不得组织编写学生有偿使用的同步练习册、寒暑假作业、初中和高中毕业年级考试辅导类教辅材料。鼓励有条件的单位和学校组织开发面向中小学教师和学生的教学辅助资源,免费提供使用。

五、大力加强教辅材料使用监督。省级教辅材料评议公告报教育部备案,抄送新闻出版总署、国家发展改革委、国务院纠风办。地市教辅材料推荐结果报省级教育行政部门备案。教科书编写者编写的同步练习册将作为教育部对教科书使用情况评估的重要内容。各级新闻出版行政部门要加强对中小学教辅材料质量和非法盗印的监督检查,保证出版质量。各级价格主管部门要加强对教辅材料价格管理。各级纠风部门要对教辅材料的管理和评议推荐工作实行严格监督。各有关部门要建立健全信访举报等有效机制,拓宽监督渠道。

对于违反本通知规定,强制或变相强制学校或学生购买教辅材料、不按规定代购、从代购教辅材料中收取回扣的单位和个人,由上级教育行政部门责令其纠正违规行为,给予通报批评,并追究有关人员的责任。

此前与本通知规定不一致的,以本通知为准。省级教育行政部门应根据本通知精神,结合当地实际,制定本省教辅材料使用管理的实施意见。

 

教育部   新闻出版总署

国家发展改革委   国务院纠风办

二○一二年二月八日

 

 

收藏本页】

告诉好友  【打印此文 上一条  下一条 关闭窗口
相关评论:

没有相关评论!

2019年3月29日星期五

本站访问人次:7948290 当前在线:1229

     
 加入收藏     给我留言  管理入口    

主办单位:资中县重龙镇中心学校    主管部门:资中县教育局
版权所有 2015-2025 资中县重龙镇中心学校 地址:资中县重龙镇上大东街109号
制作与管理:现代教育信息中心 电话:0832-5510271 E-mail:
cleduwg@163.com
建议使用分辨率:1024×768 网站ICP备案:
蜀ICP备06018313号 联网备案号:川公网安备51102502000131号